[사회] 박근혜 전 대통령 구속돼 서울구치소 입감

하늘소망 2017-03-31 (금) 13:08 6개월전 384  

대선국가조찬기도회 박근혜 문재인

▲박근혜 전 대통령이 31일 전격 구속됐다. ⓒ크리스천투데이 DB
박근혜 전 대통령이 31일 전격 구속됐다. 서울중앙지방법원 강부영 영장전담판사는 이날 새벽 3시께 박 전 대통령에 대한 구속영장을 발부했다. 이후 약 1시간 30분 후 박근혜 전 대통령은 서울구치소로 들어갔다. 전두환·노태우 전 대통령에 이어 구속된 3번째 전직 대통령이 됐다.

강부영 판사는 주요 혐의가 소명되고 증거인멸의 염려가 있어 구속의 사유와 필요성, 상당성이 인정된다며 구속영장을 발부하게 된 이유를 밝혔다. 

서울구치소에 입감된 박근혜 전 대통령은 신분 확인과 신체검사 등의 절차를 마친 뒤 수의(囚衣)를 입고 약 2평(6.6 제곱미터) 크기의 독방에서 지내게 되는 것으로 알려졌다. 

만약 검찰이 형사소송법에 따른 최장 구속 기한인 20일 이전 박근혜 전 대통령을 기소하게 되면, 이후 정식 재판이 진행된다. 박 전 대통령은 뇌물수수 등 13개 혐의를 받고 있다. 정식 재판은 대선 이후에 열릴 것으로 전망되고 있다. 

앞서 검찰은 박근혜 전 대통령에 대한 구속영장을 청구하며 "막강한 대통령의 지위와 권한을 이용해 기업으로부터 금품을 수수케 하거나 기업경영의 자유를 침해하는 등 권력남용적 행태를 보였다"며 "중요한 공무상 비밀을 누설하는 등 사안이 매우 중대하다"고 그 이유를 밝혔었다.

이후 박근혜 전 대통령은 구속되기 전날인 30일 법원에 출석해 역대 최장 시간인 약 9시간 동안 영장 심사를 받기도 했다. 한편, 박근혜 전 대통령이 서울구치소로 들어가자 일부 지지자들이 태극기를 흔들며 오열하기도 했다. 박근혜 전 대통령에 대한 경호도 서울구치소 입감 후에는 종료된다.

hi
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회
1382 영화/공연 영화 <예수는 역사다>, 주말 다양성 영화 2위 기록
1381 선교 김병태 칼럼] 사랑이 답이다
1380 교회일반 성락교회 개혁 측 “김기동 목사에게서 벗어나 교계 일원 되고파”
1379 크리스천연예 박지헌 “힘겨웠지만…격 이란 걸 배워, 기도부탁”
1378 문화 심은하 "결혼은 내게 축복", 남편 지상욱 '루머NO'
1377 교회일반 성락교회 김기동 목사 측, 성범죄·재산 축적 의혹 해명
1376 사회 장관 인사청문회에서 일어난 ‘진화-창조' 논쟁
1375 크리스천연예 ‘님과 함께’ 김영철x송은이 가상 부부이자 함께 신앙하는 친구
1374 신학 ‘구원 받은 후’ 의롭게 살고자 한다면 기억해야 할 3가지
1373 교회일반 송길원 목사 “오적(五賊) 사건에 대해 용서를 구한다”
1372 선교 “가정예배는 극심한 고통과 트라우마 극복 위한 하나님의 선물”
1371 교회일반 송길원 목사 “한국교회 5적: 드럼, 대형 스크린, 청바지…”
1370 국제 영국 십대 5명 중 1명 “나는 적극적인 기독교인”
1369 교회일반 성락교회 신도들 “하늘에 보물 쌓으라더니, 김기동 목사 본인은 땅에다…”
1368 국제 웜비어 사건으로 본 북한에 대해 알아야 할 9가지
CPORTAL PC버전 로그인

로그인 해주세요.

쪽지

뉴스
자료실
기독지식
성경
기독백과사전
벼룩시장
만화
성경퀴즈
주소록